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Pan co’ Santi e Pecorini

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Ingredienti

800 gr. Farina 00
Una tazza Acqua
25/30 gr. Lievito di birra
100 gr. Noci tritate
50 gr. Gherigli di noce I gherigli devono essere spezzettati grossolanamente
200 gr. Uova passa

Pan co’ Santi e Pecorini

Cucina:
  • 2 ore e 30 minuti
  • Dosi 4
  • Medio

Presentazione

Questa ricetta si può variare a seconda di quanto vi piace, se più piccante aggiungete più pepe, se più friabile le vecchie ricette aggiungevano strutto al posto dell’olio extra vergine, per farlo dolce aggiungere 5 cucchiai di miele, in questo periodo veniva “colorato” col mosto d’uva.

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Fasi

1
Fase

Mescolate tutti gli ingredienti, fate lievitare 2 volte, la seconda non fatelo raddoppiare così rimarrà elastico e la mollica risulterà più compatta.

2
Fase

Forno caldo a 160/170°, è cotto quando ha assunto un bel colore terra di Siena (le noci dell'impasto).

3
Fase

Lasciate raffreddare e conservatelo nel classico sacchetto da pane… Come tante ricette, il giorno dopo, è meglio!

gina

Senese di nascita, da sempre Gina ama cucinare e, ovviamente, mangiare. I piatti della tradizione sono da lei rivisitati con ingredienti o procedure che sanno dargli quel tocco in più. Scopri i segreti della sua cucina seguendo passo passo le prelibate ricette...

Recensioni Ricetta

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