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Torta Mimosa

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Ingredienti

Ingredienti per il pan di Spagna
250 gr. Zucchero
8 Uova
140 gr. Farina 00
2 Bacca di vaniglia
120 gr. Fecola di patate
q.b. Sale
Ingredienti per la crema pasticcera
5 Tuorli
125 ml. Panna fresca
55 gr. Amido di mais
175 gr. Zucchero
500 ml Latte intero
2 Bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema chantilly
100 ml Panna fresca
10 gr. Zucchero a velo
Ingredienti per la bagna al liquore
120 ml Acqua
70 ml Grand Marnier
75 gr. Zucchero

Torta Mimosa

Cucina:
  • 1 ora e 40 minuti
  • Dosi 10
  • Difficile

Presentazione

Un dolce squisito, per un “dolce” omaggio a tutte le donne.

(Visite 96 volte, 1 visite oggi)

Fasi

1
Fase

Preparate il pan di spagna

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Montate le 8 uova tuorli con l'acqua bollente

2
Fase

Aggiungete lo zucchero montando il tutto a velocità massima finché il composto non risulti spumoso.

3
Fase

Unite lentamente la farina a pioggia e la bustina di lievito e aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio delicatamente per non smontare il composto.

4
Fase

Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornate a 180°C nel forno già caldo per 60 minuti.

5
Fase

Preparare la crema

Incidere una stecca vaniglia e farla bollire nel latte per 5 minuti così che sprigioni tutto il suo aroma e mescolate i tuorli con lo zucchero.

6
Fase

Poi unite la farina fino ad ottenere un composto omogeneo. In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate, mettete in un pentolino e cuocete la crema fino a farla addensare.

7
Fase

Infine lasciate raffredare la crema, poi trasferitela in una ciotola e aggiungete la panna precedentemente montata

8
Fase

Assemblare la torta

Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna e svuotate il pan di spagna della sua mollica come a voler formare un contenitore. La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.

9
Fase

Preparate una bagna facendo sciogliere qualche cucchiaino di zucchero in un po' d'acqua calda e aggiungendo poi il Grand Marnier

10
Fase

Bagnate il pan di spagna con la bagna e poi farcitelo con la crema chantilly tenendone da parte 1/4 per ricoprire la parte superiore.

11
Fase

Chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all'inizio della preparazione bagnata con un po' di sciroppo.

12
Fase

Ricoprite tutta la torta con la crema che avevate messo da parte e decorate tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica di Pan di Spagna.

13
Fase

Per finire ponente come decorazione in cima alla torta un ramo di mimosa o una violetta se preferite e mettete il dolce a riposare in frigo per almeno 1 ora.

gina

Senese di nascita, da sempre Gina ama cucinare e, ovviamente, mangiare. I piatti della tradizione sono da lei rivisitati con ingredienti o procedure che sanno dargli quel tocco in più. Scopri i segreti della sua cucina seguendo passo passo le prelibate ricette...

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